■ほっと温まりたいときに 野菜のミルクスープ
(調理時間 約25分)
◇材料(使用順)
ニンジン…1.5cm
シメジ…10g
ホウレンソウ…1株(15g)
油…少々
鶏こま肉…15g
水…カップ2分の1
☆鶏がらだし…小さじ4分の1
☆コンソメ…小さじ4分の1
☆塩…少々
☆スキムミルク……小さじ2分の1
牛乳…カップ4分の1
クリームシチュールウ…小さじ2分の1
コーン…10g
◇作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、シメジは石づきを取りほぐす。ホウレンソウは下茹でして3cm幅にカットしておく。
(2)鍋に油を入れ、鶏こま肉を炒める。
(3)鶏こま肉に火が通ったら、ニンジンを入れ軽く炒める。
(4)水とシメジを入れ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
(5)☆の調味料と牛乳を入れ加熱し、沸騰前にクリームシチュールウ、コーン、ホウレンソウを入れて一煮立ちしたら完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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