文字サイズ
自治体の皆さまへ

簡単!給食レシピ

10/51

埼玉県羽生市

■ほっと温まりたいときに 野菜のミルクスープ
(調理時間 約25分)

◇材料(使用順)
ニンジン…1.5cm
シメジ…10g
ホウレンソウ…1株(15g)
油…少々
鶏こま肉…15g
水…カップ2分の1
☆鶏がらだし…小さじ4分の1
☆コンソメ…小さじ4分の1
☆塩…少々
☆スキムミルク……小さじ2分の1
牛乳…カップ4分の1
クリームシチュールウ…小さじ2分の1
コーン…10g

◇作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、シメジは石づきを取りほぐす。ホウレンソウは下茹でして3cm幅にカットしておく。
(2)鍋に油を入れ、鶏こま肉を炒める。
(3)鶏こま肉に火が通ったら、ニンジンを入れ軽く炒める。
(4)水とシメジを入れ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
(5)☆の調味料と牛乳を入れ加熱し、沸騰前にクリームシチュールウ、コーン、ホウレンソウを入れて一煮立ちしたら完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU