■トマトの酸味がアクセント♪
トマトのかきたまスープ
(調理時間 約15分)
◇材料(使用順)
スライス干しシイタケ…2g
玉ネギ…4分の1個
チンゲン菜…4分の1株
コンソメ…大さじ1
鶏こま肉…40g
カットトマト缶…60g
水…3カップ
片栗粉…4g
塩…少々
溶き卵…1個分
しょうゆ…小さじ1
塩・コショウ…適宜
◇作り方
◎スライス干しシイタケは水で戻す。
◎玉ネギは薄切り、チンゲン菜は1cm幅に切る。
(1)鍋にお湯を沸かし、コンソメ・鶏こま肉を入れる。
(2)鶏こま肉に火が通ったら、スライス干しシイタケ・玉ネギ・チンゲン菜・カットトマトの順に加える。
(3)同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ沸騰させる。
(4)弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加える。
(5)卵がふんわり浮いてきたら、しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえて完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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