文字サイズ
自治体の皆さまへ

簡単!給食レシピ

10/51

埼玉県羽生市

■トマトの酸味がアクセント♪
トマトのかきたまスープ
(調理時間 約15分)

◇材料(使用順)
スライス干しシイタケ…2g
玉ネギ…4分の1個
チンゲン菜…4分の1株
コンソメ…大さじ1
鶏こま肉…40g
カットトマト缶…60g
水…3カップ
片栗粉…4g
塩…少々
溶き卵…1個分
しょうゆ…小さじ1
塩・コショウ…適宜

◇作り方
◎スライス干しシイタケは水で戻す。
◎玉ネギは薄切り、チンゲン菜は1cm幅に切る。
(1)鍋にお湯を沸かし、コンソメ・鶏こま肉を入れる。
(2)鶏こま肉に火が通ったら、スライス干しシイタケ・玉ネギ・チンゲン菜・カットトマトの順に加える。
(3)同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ沸騰させる。
(4)弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加える。
(5)卵がふんわり浮いてきたら、しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえて完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU