■ハンバーガー日本一の渡邉さんが監修
チキン竜田オーロラソースかけ
(調理時間 約20分)
◆材料(使用順)
鶏もも肉…50gを5枚
塩…小さじ1/2
酒…小さじ2
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
☆おろしニンニク…少々
☆トマトケチャップ…大さじ3
☆マヨネーズ※…大さじ1と1/2
水…小さじ1
はちみつ…小さじ1
レモン汁…小さじ1
※給食では、マヨネーズ風ドレッシング(卵不使用)を使用しています。
◆作り方
○チキン竜田を作る
(1)鶏肉は薄めに開き、塩、酒で下味をつける。
(2)片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
○オーロラソースを作る
(3)小さめの鍋に☆を入れ、よく混ぜる。
(4)水を加えて混ぜ、弱火で温めながらなじませる。ふつふつしたら火をとめる。
(5)はちみつ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
(6)チキン竜田にオーロラソースをかけて完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
<この記事についてアンケートにご協力ください。>