■ほっくり優しいジャガイモの味
ジャガイモのそぼろ煮
(調理時間 約30分)
◇材料(使用順)
ジャガイモ…300g(3個)
ニンジン…40g(1/4個)
タマネギ…100g(1/2個)
細切りタケノコ…40g
冷凍グリーンピース…20g
サラダ油…少々
豚ひき肉…100g
水…200ml
☆砂糖…小さじ2
☆みりん…小さじ2
☆しょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1/2
◇作り方
◎ジャガイモは一口大に切り、水にさらす。
◎ニンジンは千切り、タマネギは5mm幅の薄切りに切る。
◎細切りタケノコと冷凍グリンピースは水で洗う。
(1)フライパンに油を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
(2)ひき肉の色が変わったら、ニンジン・タマネギの順に入れ、さらに炒める。
(3)水・ジャガイモ・☆の調味料を入れ、落としぶたをして弱火で煮込む。
(4)全ての具材に火が通ったら、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉と冷凍グリンピースを入れ、完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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