危険です!肉の生食!カンピロバクターによる食中毒 44/74 2023.07.01 埼玉県越谷市 生や加熱不十分な肉・レバー(特に鶏肉)等による食中毒が多発しています。「新鮮だから・お店で出されているから生でも安全」は間違いです。食中毒を防ぐために、次の点に注意しましょう。 ・鶏・牛・豚などの肉やレバーを生や加熱不十分な状態で食べない ・肉やレバーは、中の色が完全に変わるまでしっかり加熱する ・肉やレバーを焼く箸と食べる箸は別のものを使う ・生肉を触ったあとはきちんと手を洗う 問合せ:生活衛生課 【電話】973-7533 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 蚊を媒介する感染症の予防対策 薬の相談日