文字サイズ
自治体の皆さまへ

越谷のおいしい魅力を紹介 Made in KOSHIGAYA

6/63

埼玉県越谷市

■越谷産の冬野菜 いちばんおいしく食べられるのは今!
市内では、冬に旬を迎える農産物が多く栽培されています。
旬の野菜や果物はおいしくて栄養豊富です。今号では、越谷市を代表する冬の農産物を紹介します。

越谷産の農産物をInstagramで紹介しています

▼越谷ねぎ
太く締まっていて煮崩れせず、甘くておいしい。鍋料理、炒め物や煮物、スープに。

○特徴
越谷の土は砂と粘土が混ざり、乾燥すると土壌が固くなる性質があります。この性質がねぎ栽培に適しており、越谷では200年ほど前の江戸時代からねぎが盛んに生産されていました。

○栄養
ビタミンCや食物繊維、カリウム等が豊富。免疫力向上、血液の循環促進、抗酸化作用、消化促進、抗菌作用などの働きがあります。

▼くわい
お子さんにはくわいチップスがおすすめ。薄くスライスして油で揚げ、塩や青のりをかけると絶品。

○特徴
形や香りが特徴的なくわいは、越谷で古くから伝わる伝統野菜。大きな芽が出ることから「めでたい」とされ、含め煮にして、おせち料理にも使われます。

○栄養
ビタミンCや食物繊維、カルシウム、鉄分等が含まれます。利尿作用や消化促進の働きがあるとされ、体内の毒素排出や消化不良の改善が期待されます。

▼山東菜
漬物はもちろん、シチュー、炒め物にも。生でも食べられるので、サラダもおすすめ。

○特徴
収穫時期は12月~1月。白菜によく似た見た目ですが、白菜よりも一回り大きく、葉の先が広がっているのが特徴です。

○栄養
β-カロテンやビタミンK、ビタミンC、葉酸等が豊富に含まれます。特にβ-カロテンの働きにより、皮膚や粘膜の健康維持、免疫力の向上等が期待されます。

▼越谷産のおいしい農産物の販売店
○JA越谷市農産物直売所グリーン・マルシェ1号店
所在地:増林2-66

連絡先:【電話】963-3003

○JA越谷市農産物直売所グリーン・マルシェ2号店
所在地:七左町7-209-4

連絡先:【電話】972-4566

※いずれも年末年始休業日は12月30日(月)~1月4日(土)

■読者クイズ
正解者20人(抽選)に、山東菜漬(300g)をプレゼント!答えは今号の中にあります。
Q.山東菜は、●の先が広がっているのが特徴。(●に入る言葉をご回答ください)

▼応募方法
1月14日(火)まで(消印有効)。電子申請、はがき(欄外上部の必須事項とクイズの答え、広報こしがやへのご意見・ご感想を明記)。応募は1人1回(記載不備は無効)。当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせていただきます。個人情報はプレゼントの発送のみに使用します。

問合せ:広報シティプロモーション課
【電話】963-9117
HP:78903

この記事に関する問合せ:農業振興課
【電話】963-9193

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU