■令和6年度学校給食調理コンクール地産地消献立部門
【埼玉県・さいたま市教育委員会教育長賞】受賞!
11月6日(水)に埼玉県教育委員会などが主催する令和6年度学校給食調理コンクールの表彰式が行われ、今泉栄養教諭、川澄調理員が表彰状とトロフィーを受け取りました。このコンクールでは、一次審査で栄養バランスや調理工程の安全性などを審査し、合格者は、栄養教諭1名と調理員2名で8人分を作る実技審査、食味審査、外観審査、献立説明の二次審査を受けます。
その結果、長瀞町学校給食センターが地産地消献立部門の【埼玉県・さいたま市教育委員会教育長賞】(第1位)を受賞しました!
受賞した献立は、タイ料理をイメージした、しゃくし菜入りガパオ炒め・地場野菜のヤムウンセン及び厚揚げとレタスのスープ・麦ごはん・牛乳です。この献立は、5月27日(月)に提供した献立で、気温が高くなってくる時期でも、しゃくし菜の酸味やレモンの風味でさっぱりと食べられる味付けとなっています。講評では、『地場産物でタイ料理を作ったという、地場産物の可能性を見た。』などと高く評価されました。
学校給食センターでは、これからも安全安心な学校給食を提供してまいります。
問合せ:学校給食センター
【電話】66-1802
<この記事についてアンケートにご協力ください。>