~さつまいものチーズサラダ~
今回はさつまいもの甘みが味わえるお子さんにもお勧めな一品を紹介します。さつまいもは、食物繊維を豊富に含んでおり、排せつを促す役割を持っています。また、ビタミンCも豊富に含まれ、加熱しても壊れにくい形で存在します。近年では、さつまいもの品種改良も進み、甘みや食感の種類が豊富となっています。お好みのさつまいもを見つけて、料理を楽しんでもいいですね。
●材料(4人分)
さつまいも 1本
にんじん 1本
☆くるみ 20g
☆クリームチーズ 70g
☆オリーブオイル 小さじ1
☆塩 少々
1人分 169kcal、塩分0.2g
●作り方
(1)さつまいもは、1cm幅の半月切りにし、10分程度水にさらす。にんじんは、皮をむいて千切りにする。くるみは食べやすい大きさに砕いておく。
(2)水けを切ったさつまいもとにんじんを、耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で6分加熱する(野菜が固い場合は、さらに加熱する)。その後、木べらなどで潰す。
(3)(2)と☆を混ぜ合わせてできあがり。
協力:飯能市食生活改善推進員協議会
問い合わせ:健康づくり支援課
【電話】974-3488
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