文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の野菜を食べよう! 野菜たっぷりレシピ

47/51

埼玉県飯能市

■パプリカとベーコンの炒め物
今が旬のパプリカを使ったレシピを紹介します。パプリカは、ピーマンに比べて、ビタミン類が豊富に含まれています。特に、赤パプリカは、ビタミンCが約2倍、β-カロテンが約3倍含まれています。また、旬の野菜は栄養価が高いため、夏バテ防止にも効果的です。旬の野菜を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!

・1人分96kcal
・塩分0.4g

▽材料(4人前)
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・大根 200g
・ベーコン 30g
☆ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆塩 少々
・黒こしょう 少々

▽作り方
(1) パプリカ、大根、ベーコンを細切りにする。(パプリカが大きい場合は、半分にしてから細切りにする。)
(2) フライパンでベーコンを炒め、色が変わったら、パプリカと大根加えて、さっと炒める。
(3) ☆を加えて、全体に回るように炒める。
(4) (3)を器に盛り付け、黒こしょうをふればできあがり。

協力:飯能市食生活改善推進員協議会

問い合わせ:健康づくり支援課
【電話】974-3488

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU