■小松菜のピリッとヨーグルト和え
今回は、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なレシピを紹介します。カルシウムは骨を作る材料となる栄養素です。カルシウムが不足すると、骨折などの危険性が高まります。今回使用している、小松菜とヨーグルトはカルシウムが豊富に含まれた食材です。毎日のカルシウム摂取が、骨の健康維持にとって大切です。日々の食事からカルシウムをとるようにしましょう!
1人分 25kcal 塩分0.7g
▽材料(4人分)
小松菜 1袋
にんじん 1/2本
☆プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 40g
☆しょうゆ 大さじ1
☆わさび(練り) 小さじ1/2
刻みのり 適量
▽作り方
(1)小松菜は、柔らかくなるまで茹でた後、しっかりと水けを絞り、5cm幅に切る。
(2)にんじんは、5mm幅の短冊切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
(3)☆の材料を混ぜ合わせておく。
(4)小松菜とにんじん、(3)をよく和えて、上から刻みのりを散らしてできあがり。
協力:飯能市食生活改善推進員協議会
問い合わせ:健康づくり支援課
【電話】974-3488
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