■かぶ丸ごとカッテージチーズサラダ
1人分 32kcal
塩分 0.4g
▽材料(4人分)
かぶ(葉つき) 小4個
☆カッテージチーズ 大さじ2
☆ヨーグルト 大さじ1
☆穀物酢 小さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
☆食塩 一つまみ
黒こしょう 適量
▽作り方
(1)かぶは皮をむき、1cm角に切ってから、茹(ゆ)でる。葉は分量外の食塩とともに茹(ゆ)でる。
※かぶの葉は根元を残して茹(ゆ)でると散らばりにくいです。かぶが苦い場合は、茹(ゆ)でる前に水にさらしておくか、茹(ゆ)でるときに少量のお米と一緒に茹(ゆ)でると苦みが軽減します。
(2)茹(ゆ)でたかぶは水気を切っておく。葉は1cm幅に切っておく。
(3)☆を混ぜておき、(2)と和え、黒こしょうを振れば完成。
※茹(ゆ)で時間や切り方、皮のあるなし、茹(ゆ)でずに焼いた場合でも違った食感が楽しめます
かぶは春の七草に数えられる野菜ですが、秋にも旬を迎えます。秋のかぶは春ものに比べ、冬に備えて甘味が強くなるのが特徴です。
かぶの葉にはβカロテンやビタミンC、カルシウムといった不足しやすい栄養素が多く、体調を崩しやすい季節の変わり目にピッタリです。
協力:飯能市食生活改善推進員協議会
問い合わせ:保健センター
【電話】974-3488
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