今回は、かぶの葉を使ったレシピを紹介します。かぶは主に白い根の部分を食べると思いますが、実は葉の部分に栄養が豊富に含まれています。ビタミンC、葉酸などのビタミン類のほか、カルシウムも豊富に含まれていますので、捨てずに栄養をとりましょう。今回のレシピは、かぶの葉が余ったときに作ってみたり、すりおろしたかぶの根や大根を加えてアレンジしたりしても美味しいのでお試しください!
1人分
・36kal
・塩分0.9g
●材料〈4人分〉
かぶの葉 5株分(200g)
なめこ 1袋(100g)
☆白だし 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆白いりごま 大さじ1
●作り方
(1)かぶの葉は、柔らかくなるまでゆでた後、しっかりと水けを絞り、3cm幅に切る。
(2)なめこは、熱湯で2分ゆで、ざるにあげて水けをきる。
(3)☆の材料を混ぜ合わせておく。
(4)かぶの葉、なめこ、(3)をよく和えてできあがり。
協力:飯能市食生活改善推進員協議会
問い合わせ:健康づくり支援課
【電話】974-3488
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