~新ごぼうのナムル~
今回は、新ごぼうを使ったレシピを紹介します。新ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前の春に収穫され、香りが高く、柔らかい肉質です。また、あくが少なく、ほんのり甘みもありますので、今回のようにサッと茹でてナムルやサラダにしたり、天ぷらなどにしても美味しく召し上がれます。生活習慣病予防や腸内環境を整える食物繊維も豊富に含まれていますので、いつもの料理にプラスして取り入れてみましょう!
1人分 63kcal 塩分 0.6g
●材料 (4人分)
新ごぼう 2本(200g)
にんじん 1/2本
干しひじき 小さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆塩 少々
☆こしょう 少々
●作り方
(1)ひじきは水で戻し、水けをきる。ごぼう、にんじんは細切りにする。ごぼうは、水にさらす。
(2)ごぼう、にんじんをサッとゆで、ざるにあげて冷ます。
(3)☆の材料を合わせておく。
(4)ひじきと(2)、(3)をよく混ぜ合わせて完成。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>