■なすときゅうりのそぼろあん
1人分 132kcal
塩分 0.8g
▽材料 (4 人分)
なす 2 本
きゅうり 2 本
ごま油 ⼤さじ2
鶏ひき⾁ 60g(⼤さじ4)
⽔ 1カップ(200ml)
☆顆粒和⾵だし ⼩さじ1/2
☆砂糖 ⼤さじ1
☆酢 ⼤さじ1.5
☆しょうゆ ⼤さじ1
⽔溶き⽚栗粉 適量
⽩ごま 適量
▽作り方
(1)なすはへたを落とし、縦半分に切って皮目に格子状の飾り包丁を入れ、⾷べやすく横方向に3~4等分にする(きゅうりも同様)。
(2)フライパンでごま油を熱し、なすを強火で炒める。全体的になすが油を吸ってしんなりしてきたらいったん火からおろし休ませる。
(3)同じフライパンで鶏ひき⾁を油なしで炒める。おおよそ鶏⾁に火が通ったら火を止め、(2)で休ませておいたなすを戻す。
(4)⽔を加え、沸騰したら☆を加える。
(5)きゅうりを入れ少し煮る。
※この時、しっかり煮るとなすがとろとろに、さっと煮るときゅうりのしゃきしゃき⾷感を楽しめます。
(6)全体的に味がなじんだら、⽔溶き⽚栗粉でとろみをつけ、⽩ごまを振りかける。
旬のなすときゅうりは⽔分とカリウムが豊富で体を冷まし、汗で失われるカリウムを補うという⾯で積極的に摂取したい野菜です。また、夏場は⾷欲が出ないことによる、不⾜しがちな⾷物繊維やビタミンCといった栄養素を補うことができます。熱々のままでもおいしいですが、粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やしてから⾷べるのもおすすめです。
協力:飯能市⾷生活改善推進員協議会
問い合わせ:保健センター
【電話】974-3488
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