■旬野菜の酸辣湯風(すーらーたん)トマトスープ
1人分 37kcal
塩分 0.8g
▽材料(4人分)
チンゲン菜 1株
しめじ 1株
穀物酢 大さじ1
ラー油 小さじ1
☆カットトマト缶 200g
☆水 1カップ(200ml)
☆顆粒中華だし 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
▽作り方
(1)しめじは小房に分け、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておく。
(2)鍋に☆を入れ軽く煮込む。しめじ、チンゲン菜を加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)最後に穀物酢を加えて混ぜ、ラー油を浮かべて完成。
※辛い場合はコーン缶の追加、ラー油をごま油に変えたりしてもおすすめです。酢の種類を変えて違う味わいを楽しむことも
9月に食欲の上がるピリ辛レシピを紹介します。チンゲン菜はβ-カロテンやカリウム、カルシウム、ビタミンCといった普段から意識して摂りたい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。癖のない味わいと下茹でが必要ない簡便さから料理の応用の利く野菜でもあります。近年、残暑が伸びて9月でも夏バテのような症状が出ることを「秋バテ」というそうです。秋バテの回避に食欲がそそられる酸味と辛味の利いたスープはいかかでしょうか。
協力:飯能市食生活改善推進員協議会
問い合わせ:保健センター
【電話】974-3488
<この記事についてアンケートにご協力ください。>