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旬の野菜を食べよう! 野菜たっぷりレシピ

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埼玉県飯能市

■豆苗と水菜のさっと煮
・1人分 38kcal
・塩分 0.8g

▽材料(4人分)
豆苗 100g
水菜 80g
ながいも 120g
☆水 400ml
☆和風だし 小さじ1
☆本みりん 小さじ1
☆濃口醤油 小さじ2

▽作り方
(1)豆苗、水菜は食べやすい大きさに切る。
(2)ながいもは皮をむき、千切りにする。
(3)鍋に☆を入れ、中火にかける。煮立ったら(1)と(2)を入れ、1分ほどさっと煮る。
(4)盛り付けて完成。

野菜が不足しがちなお正月に野菜が摂れるレシピをご紹介します。ビタミンCやビタミンEが豊富な豆苗、鉄やカルシウムが豊富な水菜をたっぷり使いました。さっと煮は野菜の食感を残しつつ、寒い冬にぴったりなあたたかい料理になります。年明けから野菜をしっかり食べて、良いコンディションを維持していきましょう。

協力:飯能市食生活改善推進員協議会

問い合わせ:保健センター
【電話】974-3488【FAX】974-6558【メール】kenkozukuri@city.hanno.lg.jp

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