文字サイズ
自治体の皆さまへ

こそだて通信

39/46

埼玉県鳩山町

■はとやま⾷エコ推進事業「はとやま食エコレシピコンテスト2024」アイデアレシピ募集
応募期間:7月19日(金)~9月2日(月)

町では、「⾷品ロス(※)の削減」や、「もったいない」という⾷や環境に配慮する意識を育むための取組として、令和2年度より「はとやま⾷エコ推進事業」をスタートしました。
その取り組みの1つとして、今年度も「はとやま⾷エコレシピコンテスト」を開催し、⾷品ロスを減らす「⾷エコ」なアイデアレシピを募集します。
皆様からのご応募をお待ちしております。
※⾷品ロス…「まだ⾷べられる」または「もともとは⾷べられた」のに捨てられてしまう⾷品

▽応募⽅法
「応募⽤紙」に必要事項をご記⼊の上、下記へご提出ください。応募⽤紙は町内の園や学校を通じて配布します。町保健センターに設置するほか、町ホームページからもダウンロードできます。
※町外からの応募も可能です。
・町内在園・在学の⽅…在籍する保育園、幼稚園、⼩中学校
・それ以外の⽅…町保健センター(窓⼝・郵送・メール)

▽応募条件
・おひとり何点でもご応募いただけますが、⾃作・未発表の作品に限ります。
・応募にかかる経費は、応募者負担です。
・和洋中などの料理の種類は問いません。
・⼀般的な⾷材や調理器具で作れる料理、加熱した料理であることが望ましいです。
※その他、留意事項等は募集チラシまたは町ホームページをご確認ください。

▽こんなアイデアレシピを募集します
テーマは「食品ロス」を減らすエコレシピ
・普段何気なく捨ててしまう⾝近な野菜の⽪や葉、茎を使うエコ料理
・⾷材を丸ごと使うエコ料理
・地元や県内でとれる農産物や町特産品を使ったエコ料理
・多く作りすぎた、⾷べ切れなかったおかずをリメイクしたエコ料理
応募⽤紙には、料理の出来上がりがよく分かる「写真またはイラスト」を必ず添えてください。

▽審査⽅法
⼀次審査:書類審査
⼆次審査:web審査及びポスター掲⽰、投票⽤紙による審査

▽表彰等
・⼊選者には賞状と副賞を、その他応募者全員に参加賞を贈呈します。
・コンテスト結果(作品・⽒名・所属等)は町広報やホームぺージに掲載します。
・優秀作品は、町⾷育事業で広く周知します。

問合せ・提出先:町保健センター(はとやま⾷エコレシピコンテスト事務局)
〒350-0324 埼⽟県⽐企郡鳩⼭町⼤字⼤⾖⼾183-1
【電話】296-2530【FAX】296-2832【メール】h4600@town.hatoyama.lg.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU