■レモンでさわやか♪さつま芋とりんごのレモン煮
さつまいもは美肌に欠かせないビタミンCやB1、B2、カルシウム、食物繊維を含んでいます。さらに食物繊維が豊富なりんごを一緒に食べることで、整腸効果アップが期待できます。また、レモンの酸味であるクエン酸は、疲労回復効果、カルシウムを効率よく吸収させる効果もあります。最強の組み合わせレシピです!
《材料(4人分)》
さつまいも…1本(320g)
りんご…1個
レモン…1個
砂糖…大さじ4
(1)さつまいもは皮付きのまま厚さ1.5cmのいちょう切りにし、水につけてあくを抜く。
(2)りんごは皮をむき、8等分に切る。
(3)鍋にさつまいもとりんごを入れ、レモンを絞る。水をひたひたに入れ、砂糖を加え、火にかける。さつまいもが柔らかくなり、汁がなくなるまで煮る。
◇栄養価(1人分)
エネルギー:172kcal
ビタミンC:26mg
食塩相当量:0.1g
監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会
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