■豚肉の野菜巻き
野菜を豚肉で巻くことで、ヘルシーなのに満足感のあるメインメニューが出来上がります。疲労回復効果の期待できる豚肉は、脂身の少ないもも肉を使用しても、粉をまぶして焼き、調味料を絡めることで硬くなりすぎず、動物性脂質を控えることができます。
いろいろなお野菜を組み合わせてみてください。
監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会
《材料(4人分)》
豚もも薄切り肉…8枚
にんじん…1本弱
さやいんげん…16本
片栗粉…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
油…小さじ1
▽1人分
エネルギー:168kcal
カルシウム:22mg
食塩相当量:0.7g
《作り方》
(1)豚もも薄切り肉は包丁でたたいて広げておく
(2)にんじんは長さをいんげんに合わせて1cm角に8本分切る。いんげんは筋をとり、にんじんと一緒に茹でる
(3)豚肉を広げ、片栗粉を薄くふって、にんじんといんげんを乗せ、くるくると斜めに巻く
(4)フライパンに油を入れて中火にし、巻いた豚肉を入れて転がしながら焼き色を付け、合わせておいた調味料Aを加え、味を絡めて火を止める
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