監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会
■ぶりの照り焼き丼
ぶりは、骨を強くするビタミンD、貧血予防の鉄分、記憶能力の向上に役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。
野菜、きのこがたっぷりで食物繊維も多く、整腸作用も期待できます。彩りよく、手軽にできる丼ものなので、一皿で栄養バランスがとりやすいおすすめレシピです♪
《材料(4人分)》
ごはん…600g
ぶり…4切れ
しいたけ(切れ目入れる)…4枚
なす(乱切り)…2個
ねぎ(3cmに切る)…1本
パプリカ(細切り)…1個
ピーマン(細切り)…1個
大葉(千切り)…4枚
ゆで卵…2個
サラダ油…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ5
しょうゆ…大さじ2
小麦粉…適量
《作り方》
(1)ぶりに小麦粉をまぶす。ゆで卵は、白身と黄身に分け別々に細かくする
(2)フライパンにサラダ油を入れ、ぶり、しいたけ、なす、ねぎ、パプリカ、ピーマンを焼く
(3)酒、みりん、しょうゆで味付けする
(4)ご飯の上にぶり、しいたけ、なす、ねぎ、パプリカ、ピーマン、大葉を盛り付けて、最後に白身と黄身をのせる
▽栄養価
(1人分)
エネルギー:632kcal
たんぱく質:27.4g
食塩相当量:1.7g
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