監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会
■しらすとアボカドのおしゃれ丼
いわしの稚魚であるしらす干しは骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。
体に必要な多くの栄養素を含む卵と脂肪分の多いアボカドをあわせてクリーミーな味わいになります。
《材料(4人分)》
ごはん…600g
もみのり…2枚分
しらす干し…80g
アボカド…2個(薄切り)
温泉卵…4個
しょうゆ…小さじ4
小ねぎ…適量
▽1人分
エネルギー:476kcal
食塩相当量:1.9g
カルシウム:100mg
《作り方》
(1)ごはんを器に盛ってのりをちらす
(2)しらす干しとアボカドの薄切りをのせて、温泉卵を割り落とす
(3)しょうゆをかけて小ねぎをふる
(4)よく混ぜて食べる
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