監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会
■なすの肉みそがけ丼
水分たっぷりのなすには体温を下げる効果があり、細胞の酸化を防ぐポリフェノールを多く含みます。ビタミンB1が豊富な豚肉との組み合わせは、疲労回復におすすめです。
《材料(4人分)》
ごはん…600g
なす…4本
ごま油…大さじ4
ミニトマト…20個
オリーブ油…大さじ2/3
塩、こしょう…少々
たまご…1.5個
豚ひき肉…300g
A:みそ、砂糖、しょうが、オイスターソース…各大さじ1.5
長ねぎ…1本
片栗粉…大さじ1.5
紅しょうが…適量
《作り方》
(1)なすは1.5cmの斜め切りにし、ごま油で揚げ焼きにする。ミニトマトはオリーブ油、塩、こしょうで軽く焼く。たまごは薄焼きにして、千切りにする。
(2)耐熱ボウルにひき肉、A、みじん切りにした長ねぎを混ぜ合わせ、軽くラップをしてレンジで4分加熱する。一度肉をほぐして片栗粉をふり混ぜ、さらに1分加熱する。
(3)ごはんの上になす、(2)をのせ、ミニトマト、たまご、紅しょうがをトッピングする。
▽1人分
エネルギー:634kcal
たんぱく質:23.0g
食塩相当量:2.1g
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