■川幅サラダうどん
10月に募集したこうのす川幅うどんアレンジレシピコンテスト最優秀レシピをご紹介します。川幅をイメージして盛り付けるのがポイントで、レタスとお花で土手、温泉卵は4尺玉、パプリカは花火をイメージするときれいに仕上がります。写真(本紙PDF版25ページ参照)はゴマドレッシングを使用しています。
○材料(2人分)
・川幅うどん…2枚
・豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
(茹でる用:水…1ℓ、塩…小さじ1、酒…大さじ2)
・リーフレタス…4枚
・パプリカ…1/2個
・温泉卵…2個
[A]
・コーン…大さじ2
・食用花…適量
・ブロッコリースプラウト…1/2パック
○作り方
(1)パプリカは1cm角に切り、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎっておく
(2)川幅うどんを茹で、冷水で冷やし、水気をきる
(3)鍋に水1ℓ、塩小さじ1を入れ、沸騰させる。酒大さじ2を入れ、豚肉を茹でる。色が変わったらざるにあげ、しっかり水分を取って冷ます
(4)器に豚肉、うどん、野菜、Aを盛り付け、仕上げに温泉卵をのせる。好みのドレッシングをかける
監修:鴻巣市観光協会制作:鈴木香織さん
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