■うどんdeスイーツ
10月に募集したこうのす川幅うどんアレンジレシピコンテスト優秀レシピをご紹介します。
川幅うどんを生地にして作るクレープで、もちもちとした食感の新感覚のスイーツです。
ホイップクリームをのせる面の水分を拭き取ることがポイント。ぜひご家庭でお試しください。
○材料(1人分)
・川幅うどん…1枚
・ホイップクリーム…お好みで
・こしあん…お好みで
・ジャム…お好みで
(写真はイチゴジャムとマロンジャム)
○作り方
(1)沸騰したお湯で川幅うどんを約8分茹で冷水で洗う
(2)正方形に近い形になるように3等分に切る
(3)ホイップクリームをのせる面の水分をペーパータオルで軽く拭き取る
(4)対角線にホイップクリーム、その上にジャム等をのせる
(5)ホイップクリームをのせていない部分を重ね合わせる
(6)仕上げに重ね合わせた部分にホイップクリームとジャム等で飾り付けをする
監修:鴻巣市観光協会
制作:中根恵美さん
<この記事についてアンケートにご協力ください。>