■にんじんサラダ
手に入りやすく、常備しやすい材料を使い電子レンジで手軽にできる副菜です。
人参に含まれるビタミンAは油と一緒に摂ると効率よく吸収されます。オリーブ油のコクと爽やかなレモンの風味が味わえる彩りの良いサラダです。
○材料(4人分)
・にんじん…中1本(160g)
・玉ねぎ…中1/5個(40g)
・オリーブ油(またはサラダ油)…大さじ1
・ツナ缶(水煮)…1缶(80g)
A
・酢…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・粒マスタード…13g
《1人分》
エネルギー:83kca
食塩相当量:0.3g
食物繊維:2.3g
○作り方
(1)人参は皮をむき、5~6cmの千切りにする
(2)玉ねぎはみじん切りにする
(3)耐熱ボウルに、にんじんを入れ、玉ねぎ、オリーブ油を加えて軽く混ぜる
(4)ラップをして電子レンジで約3分加熱する
(5)レンジから取り出して軽く混ぜ、ツナ(缶から出して汁気を切る)とAの調味料を順に加えてよく和え盛り付ける
監修:健康づくり課健康増進担当(栄養士)
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