食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本では、年間約472万トンの食品が捨てられています(令和4年度推計値)。
これは、日本人1人当たりに換算すると、おにぎり約1個分が毎日捨てられている計算となります。
食品ロスが削減されれば、ごみ処理費用の削減だけでなく、食料生産に費やされた膨大な資源の無駄がなくなり、温室効果ガスの削減や環境負荷の低減にもつながります。
【食品ロスを削減するために】
・食品ロスの量を記録し、なるべく減らすための工夫をしましょう。
・買い物に出かける前に冷蔵庫の中などの在庫を確認しましょう。
・すぐに食べる食品を買うときは、商品棚の手前に並ぶ賞味期限の近いものを取りましょう。
・食べられる分だけを作るようにしましょう。
・食材の保存方法を工夫しましょう。
・好き嫌いせずに残さず食べるようにしましょう。
皆さんのご協力をお願いします。
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問合先:生活環境課環境推進担当
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