■おいしく適塩!たっぷり野菜レシピvol.6
▽いろどり野菜の冷製スープ
野菜のカリウムがたっぷりとれる冷たいスープは、暑さが続くこの時期においしく食べることができます。
【1人分】
エネルギー:35kcal
カリウム:280mg
食塩相当量:0.7g
〇材料(2人分)
・玉ねぎ(中)…1/4個
・にんじん…1/5本
・ズッキーニ…1/3本
・長芋…50g
・パプリカ…1/4個
・オクラ…2本
・ミニトマト…4個
・水…400mL
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・こしょう…少々
〇作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、長芋、パプリカは1cm角に切る。オクラは1cm幅の輪切り、ミニトマトは半分に切る。
(2)鍋に水と鶏がらスープの素、にんじん、長芋を入れ、5分ほど煮る。
(3)(2)にミニトマト以外の具材を加えて5分ほど煮る。
(4)(3)にミニトマトを加えひと煮立ちしたら、こしょうを入れ火を止める。
(5)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたらできあがり。
レシピ作成 鶴ヶ島市食生活改善推進員協議会
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