市では「第2次中津市食育推進計画」に基づき、食育の推進に取り組んでいます。令和2年度に実施したアンケート(食に関する調査)では、「どのような郷土料理や行事食を知っていますか?」という質問に対し、回答が多かったのは、だんご汁・やせうま・からあげでした(20、30代回答)。
市内には、たくさんのからあげ専門店があり、地域のソウルフードとして親しまれています。そこで今回は「揚げ物を作るのが苦手」、「家庭でもおいしいからあげを作りたい」そんな人に向けた家庭で作るおいしいからあげレシピを紹介します。
■からあげ
調理時間25分(漬け込み時間は除く)
【材料】作りやすい分量(約4人分の分量)
鶏もも肉(からあげ用)…400g(12個くらい)
塩…小さじ1/2
(A)酒…小さじ2
(A)濃口醤油…小さじ2
(A)おろしにんにく…小さじ1/2
(A)おろししょうが…小さじ1/2
(A)こしょう…少々
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
【作り方】
1.袋に鶏もも肉と塩を入れて揉みこむ(鶏肉が白っぽくなるまでしっかり揉みこむのがポイント)。
2.(A)を合わせたボウルに(1)を入れて揉み、20~30分ほど置く。
3.別のボウルに片栗粉を入れる。(2)を1個ずつまぶしたら、ザルに入れて振って余分な粉を落とす。
4.鍋に揚げ油を熱し、170℃に加熱する(菜箸を入れた時にすぐ泡が出るのが目安)。
5.(3)の鶏肉を入れ、揚げ色がつくまで揚げる(約4分)。
6.カラッと揚がったら、油をしっかり切って完成。
◎地域医療対策課では食事に関する個別相談も受け付けていますので、お問い合わせください。
問合せ:地域医療対策課
【電話】22-1170
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