毎年6月は「食育月間」です。市では「第2次中津市食育推進計画」に基づき、食育の推進に取り組んでいます。20代・30代を対象に行ったアンケートでは、毎日、朝ごはんを食べる人の割合は約7割に留まっています。朝ごはんには、脳・体・内臓のスイッチを入れる大切な役割があります。手軽な朝ごはんから始めてみましょう。
朝ごはんに関する調査
■鮭と枝豆のおにぎり
調理時間:約10分
1個分の栄養量:エネルギー146kcal、食塩0.6g
◇材料/約5個分の分量
・ごはん…1合分
・焼き鮭…1切れ
・ゆで枝豆…10房
・ごま…小さじ2
・塩…小さじ3分の1
◇作り方
1.鮭は、身をほぐす。
2.枝豆は、さやから取り出しておく。
3.ごはんにすべての材料を混ぜる。
◇POINT
鮭フレークや冷凍枝豆を使うと時間短縮できます。
■チキンバターのおにぎり
調理時間:約5分
1個分の栄養量:エネルギー144kcal、食塩1.2g
◇材料/約5個分の分量
・ごはん…1合分
・サラダチキン…2分の1個
・なめたけ…大さじ3
・醤油…小さじ1
・バター…10g
◇作り方
1.サラダチキンは、1センチ角に切る。
2.ごはんにすべての材料を混ぜる。
◇POINT
のりを巻くと、ごはんが崩れずに食べやすいです。
市ホームページでも、毎月19日の「食育の日」にレシピを更新しています
問合せ:地域医療対策課
【電話】62-9211
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