市内の農林水産物を生かして生み出されたなかつ6次産業推奨品「なかつファイブスターストーリー」を紹介します。
■レストランサルディナス ヤバいほど辛い「YABASCO」の新商品が誕生
レストランサルディナスは、耶馬溪町大字大島でエスニックやワインに合う料理を提供しています。耶馬渓の空気と水のおいしさに感動して移住した香内宏文さんが、耶馬渓のすばらしさを1人でも多くの人に伝えられないかと考案したのがYABASCO(ヤバスコ)です。辛みと旨味を同時に感じられる地元産の唐辛子を生かした調味料を作ろうと考え、和洋中あらゆる料理に合うように開発しました。使用する唐辛子は地元の指定農家さんが丹精込めて育てたもので、酢や塩、ニンニクなどすべて自身で味を確かめて納得できたものだけを使うなど、素材選びからレシピまでとことんこだわり抜いています。令和3年度に推奨品として認証された、完熟前の唐辛子を使用し爽やかでパンチの効いた辛さが特長の「青」、完熟した唐辛子を使用し辛みの中にしっかりとした旨みが感じられる「赤」に加えて、今回はその2つの商品をさらに上回る辛さを誇る「黄YABASCO」が認証品に加わりました。うどんやサラダ、冷製パスタなどシンプルな味付けの料理にぴったりな「青」、ラーメンやカレー、トマトソースのパスタなどにおすすめの「赤」、唐揚げや肉料理など油分のある料理にもしっかりとした辛さを付けられる「黄」と、シーンに応じて幅広く活用できます。耶馬渓の自然がギュッと凝縮された辛味調味料。ぜひこの鮮烈な辛味を堪能してください。
◎JAおおいた直売所「オアシス春夏秋冬(ひととせ)」(道の駅なかつ内)のほか、旬彩館(耶馬溪町)などで購入できます。
問合せ:商業・ブランド推進課
【電話】62-9044
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