市では「第2次中津市食育推進計画」に基づき、食育の推進に取り組んでいます。
朝ごはんは、1日の始まりに必要なエネルギー源です。欠食すると体温があがらず、エネルギーが不足してしまいます。また、朝ごはんには集中力を高めたり、肥満を防止したりする働きがあります。
今回は、冬におすすめの体が温まるレシピです。白菜や大根などの冬野菜でも作ることができます。
■しょうが入り豆乳リゾット
調理時間:約15分
1人分の栄養量:エネルギー312kcal、食塩1.6g
◇材料/約2人分の分量
・ごはん…200g
・ブロッコリー…4茎(60g)
・しめじ…2分の1袋(50g)
・ベーコン…2枚(8g)
・バター…4g
・豆乳…200ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・ピザ用チーズ…30g
◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは石づきを落として手でさく。
(2)鍋にバターを熱し、ブロッコリー、ベーコン、しめじを炒める。
(3)豆乳、コンソメ、しょうがを加えて2分煮る。
(4)ごはんを加え、全体がなじんだら、ピザ用チーズを加え混ぜる。
市ホームページでも、毎月19日の「食育の日」にレシピを更新しています
問合せ:地域医療対策課
【電話】62-9211
<この記事についてアンケートにご協力ください。>