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食生活改善推進員さんのおすすめレシピ

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大分県日田市

■りんごヨーグルトサラダ
1人当たり77kcal
食塩相当量0.1g
ドレッシングにヨーグルトを使うことで、ヘルシーで減塩にもなります!cookpad(本紙右記二次元コード)でもレシピを紹介しています。

▽材料(2人分)
・キャベツ 120g
・にんじん 30g
・きゅうり 40g
・りんご 80g
・塩 適量
ドレッシング:
・★プレーンヨーグルト 30g
・★砂糖 小さじ1
・★こしょう 少々
・★マヨネーズ 6g

▽作り方
(1)★の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
(2)キャベツは千切り、にんじんときゅうりは長さ4cm程度の細切りにする。
(3)(2)の野菜に塩をふり、15分ほど置く。水分が出てきたらサッと水洗いをして、しっかりと水気をしぼる。
(4)りんごは芯を取り除き、皮付きのまま細切りにして塩水にさらす。
(5)(3)の野菜に水気をきったりんごを入れ、よく和える。
(6)食べる直前に(1)のドレッシングをかける。

問合せ:健康保険課健康支援係
【電話】24-3000(ウェルピア)

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