文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんのおすすめレシピ

33/40

大分県日田市

■ピーマンの豆腐づめ(1人当たり203kcal、食塩相当量0.6g)
豆腐と青じそでさっぱりヘルシーな1品です。cookpad(本紙右記二次元コード)でもレシピを紹介しています。

▽材料(2人分)
・木綿豆腐200g・玉ねぎ50g・青じそ1枚
・ツナ缶35g・小麦粉少々・ピーマン2個
・油大さじ1/2・ケチャップ大さじ1
★塩こしょう少々★パン粉3g★溶き卵1/2個

▽作り方
(1)木綿豆腐はペーパーで包み、500Wの電子レンジで1分半ほど加熱して水切りをする。
(2)玉ねぎと青じそはみじん切り、ツナ缶は軽く油を切る。
(3)上記(1)と(2)、★をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
(4)ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて中に小麦粉を薄くふる。(3)をピーマンの中に隙間がないように詰める。
(5)フライパンに油を熱し、(4)をピーマン側から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
(6)皿に盛り付け、ケチャップをかける。

問合せ:健康保険課健康支援係
【電話】24-3000(ウェルピア)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU