文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんのおすすめレシピ

30/38

大分県日田市

■夏野菜のマリネ(1人当たり98kcal、食塩相当量0.0g)
▽材料(2人分)
・なす…50g
・ズッキーニ…100g
・赤パプリカ…75g
・黄パプリカ…75g
・セロリ…20g
・にんにく…1/4片
・赤唐辛子…1/4本
・オリーブ油…大さじ1
★酢(あれば白ワインビネガー)…大さじ2
★砂糖…小さじ1/2
★塩…少々
★粗びきこしょう…少々
★ローリエ…1/4枚

▽作り方
(1)・なすは1cmの厚さの輪切りにする・ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにする・パプリカは種を取り除き、一口大の乱切りにする・セロリは筋を取り、一口大の乱切りにする
(2)塩少々(分量外)を加えた熱湯で、(1)の野菜類をサッとゆで、水気をきる。
(3)にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、(3)を加える。香りが出てきたら火から下ろし、★を加えてマリネ液を作る。
(5)マリネ液に(2)の野菜類を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。

彩り良く、野菜がたっぷり摂れるメニューです。さっぱりとした味わいで、これからの季節におすすめ!
cookpad(本紙右記二次元コード)でも様々なレシピを紹介しています。

問合せ:健康保険課健康支援係
【電話】24-3000(ウェルピア)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU