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食生活改善推進員さんのおすすめレシピ

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大分県日田市

■ポテトとツナのガレット
1人当たり113kcal、食塩相当量0.5g

▽材料(2人分)
・じゃがいも100g
・ツナ缶1/2缶(35g)
・小麦粉大さじ1/2
・塩こしょう少々
・サラダ油大さじ1/2
・サラダ菜適量
・ケチャップお好みで

▽作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、厚さ2~3mmの千切りにする。
※水にさらさない。
(2)ツナ缶は油を切っておく。
(3)ボウルに(1)、(2)、小麦粉、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
(4)火にかける前のフライパンにサラダ油をひき、(3)を入れて厚みが1cmになるように均等に広げる。
(5)中火にかけてフライパンが温まったら弱火にし、ヘラなどで全体が丸くまとまるよう押さえながら焼く。
(6)裏返して焼き色がついたら、食べやすい大きさに切る。
(7)器に盛りつけ、食べやすい大きさに切ったサラダ菜と、ケチャップを添える。

裏返すときに崩れやすい場合は、フライパンにお皿をかぶせて上下を返すときれいに返せます。cookpad(本紙右記二次元コード)でもレシピを紹介しています。

問合せ:健康保険課健康支援係
【電話】24-3000(ウェルピア)

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