(SDGs 3:すべての人に健康と福祉を)
■自分の血糖値がどのくらいか知ってる?
◇インスリンは血糖をちょうどいい量に調整している
食べ物を口から入れると、食道や胃を通って、小腸で吸収されるっていうのは知っているよね。人間の体は60兆個の細胞でできているんだけれど、すべての細胞がエネルギー源にしている「ブドウ糖」も、炭水化物(糖分)が小さくなって血液の中に入ってきているよ。
血液の中に入ってきたブドウ糖は、すい臓から出るインスリンというホルモンが働くことで、ブドウ糖が細胞に取り込まれて体が元気に動けるようにしたり、血液中の糖がちょうどいい量(空腹時血糖値(食事から12時間以上たった時)の場合は70~100mg/dl)になるように調整をしているんだって。
もし、インスリンの出る量が減ったり、出るのが遅くなったりすると、血糖値が下がらなくなるってことだね。
◇進まないと気づきにくい糖尿病
糖尿病は遺伝や運動不足も原因だけれど、下のように、体に良くない食習慣を続けることで進んでいくんだって。
血糖値が高いままだと命に危険が迫るから、最後の手段として、体は糖を尿と一緒に出すようになるんだ。
つまり、尿から糖が出るようになった時にはかなり病気が進んでいるってことだね。
こうなる前に気づくといいけれど、自分では体の変化に気づけないんだって。
自分の血糖値がどのくらいなのかは、自覚症状ではわからないってことだね。
[糖尿病の仕組み]
暴飲暴食・早食いなどの食習慣を続ける
インスリンがいつも大量に必要になる
↓
インスリンを作るすい臓が疲れる
インスリンが作れなくなる
↓
血液中に糖があふれる(尿に糖を出すしかなくなる)
高血糖が続き、細胞が痛んでいく
↓
糖尿病がすすむ
脳・心疾患の原因になる
◇あなたの血糖はどの段階?
下の表は、特定健診を受けた人の空腹時血糖値だよ。基準値(100mg/dl未満)を超えているということは血管が痛み始めているっていうことなんだって。
あなたの血糖値はどの段階?
検査を受けたことのない人は、一度、健診で調べてみない?
[健診を受けた人の空腹時血糖値(mg/dl)]
※基準値は100未満
(出典:令和4年度杵築市国保特定健診)
問合せ:健康長寿あんしん課
【電話】0978-64-2540
<この記事についてアンケートにご協力ください。>