■料理の下ごしらえや仕上げに電子レンジ
煮込み料理の野菜はチンして鍋へ。煮崩れも少ないようです。中までしっかり火を通したいときは、焦げ目をきれいにつけたあと、電子レンジへ。ガス代の大幅節約になります。葉菜(ほうれん草、キャベツ)の下ごしらえに電子レンジを活用した場合、年間で約990円の節約に、根菜(ジャガイモ、里芋)の場合は年間で約950円の節約になります。
出典:省エネポータルサイト
■温水洗浄便座は特徴を知って商品選びを
温水洗浄便座は「貯湯式」と「瞬間式」があります。「貯湯式」は、タンクの中の水をヒーターで温める方式で、一度にたっぷりのお湯で洗浄することができますが、お湯を保温するための電力を使います。一方「瞬間式」はタンクがなく、使用の度に水を瞬間湯沸器で温めます。温水を保温する電力は不要のため、”貯湯式”よりも消費電力量は少なくなりますが、お湯の量が限られることと、瞬間的に大きな電力を必要とします。商品選びのご参考に。
出典:省エネポータルサイト
問合せ:市民生活課 環境保全・エネルギー対策係
【電話】0978-62-1807
<この記事についてアンケートにご協力ください。>