成人1日あたりの目標「食塩摂取量:男性7.5g未満、女性6.5g未満」、「野菜摂取量:350g以上」の実現に向けて、旬の野菜の減塩レシピを紹介します。
■カリフラワースープ
1食あたり:エネルギー62kcal、食塩相当量0.8g、野菜75g
カリフラワーの旬は11月から3月にかけての寒い時期です。
優しい甘さがお口いっぱいに広がり、年末年始のいつもと違う食生活で、疲れた胃腸におススメのスープです。
○材料(4人分)
・カリフラワー 1/2株(180g)
・玉ねぎ 1/2個(120g)
・コンソメ 小さじ1(3g)
・塩 小さじ1/4(1.5g)
・水 1カップ(200cc)
・牛乳 1カップ(200cc)
・クラッカー 2枚
・粉パセリ 少々
○作り方
(1)カリフラワーは房は小さく切り軸は薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして軽くラップをかけて電子レンジ600Wで約3分間加熱する。
(2)鍋に(1)の野菜を入れ、コンソメ、塩、水を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、カリフラワーがやわらかくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(3)再び沸騰したら2分ほど加熱し、鍋を火からおろして人肌程度に冷ます。
(4)(3)をミキサーにかけて鍋に戻し、中火にかけてスープがふんわりと泡立ってきたら火を止める。
(5)器に盛り付け、上に砕いたクラッカーと粉パセリを散らす。
※ミキサーの代わりにブレンダーを使うと、更に手軽に作れます。
問合せ:健康長寿あんしん課 市民健康係
【電話】0978-64-2540
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