成人1日あたりの目標「食塩摂取量 男性7.5g未満、女性6.5g未満」、「野菜摂取量350g以上」の実現に向けて、旬の野菜の減塩レシピを紹介します。
■大根と鶏ひき肉のスープ
1食あたり:エネルギー105kcal、食塩相当量1.2g、野菜78g
大根は年中店頭に並び、これからは冬大根から春大根に変わる時期です。少しずつ春を感じ始める3月ですが、寒い日には温かい汁物が欲しくなりますね。そんな時は大根たっぷりの鶏の旨味が効いたスープはいかがでしょうか。
○材料(4人分)
・大根 10cm(300g)
・鶏ひき肉 80g
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・小ねぎ 3本(12g)
・油 小さじ1(4g)
・水 500cc
(A)
・白だし 大さじ2弱(32g)
・みりん 大さじ1(18g)
(B)
・片栗粉 大さじ1(9g)
・水 大さじ2(30cc)
○作り方
(1)大根は皮をむき、いちょう切りにする。豆腐は1cm角に切る。小ねぎは5mm幅に切る。
(2)鍋に油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒める。そぼろ状になったら大根を加えてさっと炒め、水を加えて煮る。
(3)大根がやわらかくなったら豆腐を入れ、(A)の調味料を加える。
(4)混ぜながら(B)の水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら小ねぎを加えて軽く混ぜる。
■「減塩と野菜あと一皿」のイベントを開催します!
日時・会場:
(1)3月11日(火) 10時~12時 Aコープやまが店舗前
(2)3月18日(火) 10時~12時 Aコープきつき店舗前
内容:血圧測定、塩分チェックシート、減塩味噌汁の試飲、ベジチェック(推定野菜摂取量の測定)、栄養相談
※内容は予告なく変更する場合があります。また、悪天候時は中止する場合があります。
問合せ:健康長寿あんしん課 市民健康係
【電話】0978-64-2540
<この記事についてアンケートにご協力ください。>