◆クリの特徴は
クリは、お盆を過ぎたころから出荷が始まり、10月上旬ごろまで出荷が続きます。熟して地面に自然落下したものを拾い集め、ピーク時には1日に100kgほどになります。栗ご飯はもちろん、栗あんなどにして食べるのもおすすめですね。
◆大切にしていることは
消費者には大きなクリが好まれるので、大きなクリがたくさんできるように心がけています。クリが大きくなるために日光が重要で、せん定は大切な作業です。木が大きくなり影ができると、光が十分に当たらず、枝が枯れてしまいますので、全体に日光が当たるように注意してせん定しています。また、収穫が終わると、収穫に対するお礼の気持ちを込め、肥料を与え翌年に備えます。
◆育てる人
田中正治(たなかまさはる)さん
JAおおいた豊後大野栗部会長
大きなクリがたくさんできるように
◇クリメモ
本市は県下有数の出荷量を有し九州地方を中心に出荷されています。
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