■免疫力アップに役立つメニュー♪かぼちゃ入り豆乳汁(2人分)
1人あたり:142Kcal
塩分量:1.2g
かぼちゃにはビタミンA、C、Eが含まれていて相乗効果により抗酸化作用を高め、免疫力アップに役立ちます。
▽材料2人分
かぼちゃ…100g
厚揚げ…70g
白ねぎ…30g
大根…20g
ちくわ…20g
豆乳(無調整)…70cc
★だし汁(豊後高だし)…250cc
A濃口しょうゆ…小さじ2
Aみりん…小さじ2
こねぎ…少々
▽作り方
(1)かぼちゃは、いちょう切り、大根は薄いいちょう切り、白ねぎは1cm・ちくわは3mmの輪切りにする。こねぎは小口切りにする。
(2)厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油ぬきし、1cm角に切る。
(3)鍋に★だし汁(豊後高だし)と大根を入れて、ひと煮たちさせ、他の食材を全て加えて蓋をして煮る。
(4)材料が柔らかくなったらAを入れ、豆乳を加えて温まったら火を止め、こねぎをちらして出来上がり。
※豆乳を加えてから沸騰させないのが、美味しく作るポイント!
■230レシピ突破
クックパッド豊後高田公式キッチン
<この記事についてアンケートにご協力ください。>