■生活習慣病の予防に役立つメニュー♪里芋のカレー炒め煮(2人分)
1人あたり:251Kcal
塩分量:1.0g
里芋のぬめりは胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値を抑える働きがあります。
▽材料2人分
里芋…4個(200g)
白ねぎ…1/2本(50g)
合いびき肉…100g
人参、生姜、にんにく…各10g
サラダ油…大さじ1
★だし汁(豊後高だし)…小さじ1
(A)カレー粉…小さじ1/4
(A)濃口しょうゆ…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1
▽作り方
(1)里芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。塩(分量外)を振って、かき混ぜ、水洗いして水気をきる。
(2)白ねぎは1cmの輪切り、人参は厚さ5mmの短冊切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
(3)フライパンに油を入れ、にんにく・生姜を弱火で炒め、合いびき肉と白ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったら人参と里芋を入れてさっと炒める。
(4)油が全体にまわったら、★だし汁(豊後高だし)を加え、蓋をして7分煮る。
(5)里芋がやわらかくなったら、Aを加えて煮つめて出来あがり。
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