■目の疲労軽減に役立つメニュー さつま芋とひじきの炊き込みご飯
(1人あたり)355kcal、たんぱく質8.1g、塩分0.8g
▽材料(4人分)
さつま芋…100g
芽ひじき(乾)…5g
油揚げ(正方形)…1枚
鶏ひき肉…60g
しょうが…1片(10g)
小ねぎ…適宜
白いりごま…小さじ1
米…2合
A薄口しょうゆ…大さじ1
Aみりん…小さじ2
A酒…大さじ1
A★豊後高だし(粉末)…小さじ1
バター…10g
▽作り方
(1)さつま芋は皮をきれいに洗って、1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。しょうがは、せん切り、ねぎは小口切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油ぬきし、1cm角に切る。
(2)ひじきは、水に戻して、水気をきる。
(3)炊飯器に、といだ米とAを入れ、2合の線まで水を入れて、軽くひと混ぜして、(1)、(2)、鶏ひき肉を上にのせて炊く。
(4)炊きあがったら、鶏ひき肉をほぐし、バターを落として全体を混ぜる。茶碗によそい、ごまとねぎをふる。
▽一口メモ
さつま芋の皮の色素は抗酸化作用を持つアントシアニンです。目の疲労軽減に効果があるといわれています。
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