■脳の健康維持に役立つメニュー きのこたっぷり和風アクアパッツア
▽一人あたり
233kcal、たんぱく質16.5g、塩分1.1g
▽材料(2人分)
生鮭(切り身)…2切れ(140g)
塩…ひとつまみ
しめじ・えのき…合わせて100g
エリンギ…40g
かぼちゃ…100g
玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…5個
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
濃口しょうゆ…小さじ2
★だし汁(豊後高だし)…大さじ2
小ねぎ…適宜
▽作り方
(1)鮭は塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで表面の水分をふき取る。
(2)しめじ、えのきは、石づきをとって、ほぐす。エリンギは長さを半分にして薄切りに、かぼちゃと玉ねぎは薄いくし形切りにする。ミニトマトは半分に切って、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を焼きめがつくように両面焼く。
(4)(2)を散らして入れ、★だし汁をふりかけ、蓋をして蒸し煮にする。
(5)火が通ったら、濃口しょうゆを回しかけて火を止める。皿に盛り、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。
▽一口メモ
鮭に含まれる「アスタキサンチン」は、脳の健康維持や老化防止の効果も期待できると言われています。
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