■お腹の調子を整えるのに役立つメニュー♪大根の塩きんぴら
▽一人あたり
130kcal、たんぱく質4.4g、塩分0.4g
▽材料(2人分)
大根…120g
大根葉…10g
にんじん…3cm(30g)
鶏ひき肉…50g
酒…小さじ1
★だし汁(豊後高だし)…大さじ2
みりん…小さじ1
塩…ひとつまみ
ゆずこしょう…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1
▽作り方
(1)大根と、にんじんは長さ4cmの短冊切りにし、大根葉はさっとゆでて小口切りにしておく。
(2)フライパンにごま油を入れて、鶏ひき肉を加え、酒をふりかけて、炒める。続けて大根と、にんじんを炒める。油が回ったら、★だし汁(豊後高だし)、みりんを入れる。大根が透き通ったら、塩とゆずこしょうを入れて混ぜる。
(3)火を止め、大根葉と、白いりごまを散らして、できあがり。
▽一口メモ
大根は、食物繊維が豊富で腸内細菌の働きを助け、おなかの調子を整える働きがあります。
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