■サクッと簡単、美味しいかき揚げ!春野菜のかき揚げ(3人分)
1人あたり336kcal、たんぱく質8.0g、塩分0.6g
▽材料(3人分)
たけのこ(ゆで):100g
絹さや:4枚
生しいたけ:3枚(50g)
むきえび:100g
小麦粉:大さじ1
A:
・小麦粉…50g
・マヨネーズ…大さじ1
・冷水…1/3カップ
大葉:4枚
レモン:1/4個
揚げ油:適量
▽作り方
(1)たけのこは長さ4cmに切り薄くスライス、筋を取った絹さやは幅3mmの斜め切り、生しいたけは石づきを取りスライスする。
(2)ボウルに(1)とえびを入れ、小麦粉をまぶす。
(3)別のボウルにAを入れ、サクッと混ぜる(粉は少し残っても大丈夫)。
(4)(2)と(3)を混ぜ、木べらで6等分にしたものを平らにして180℃の油で両面揚げる。
(5)油が切れたら大葉を敷いた皿に盛り、くし形に切ったレモンをそえる。
たけのこは、脳を活性化させるチロシン(中心部の白い粉)が含まれています。茹でたとき残っている場合、そのまま食べてみてください!
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