■春の椎茸たっぷりメニュー!椎茸とささみのからし和え
▽1人あたり
100kcal、たんぱく質9.9g、塩分0.7g
▽材料(2人分)
生椎茸…5個(60g)
ささみ…1本(80g)
★豊後高だし(粉末)…小さじ1/2
酒…小さじ1
ほうれん草…1/2束(50g)
Aからし…小さじ1/2
Aポン酢しょうゆ…大さじ1
サラダ油…小さじ2
▽作り方
(1)生椎茸は石づきをとり幅5mmに切る。フライパンに油を引いて炒める。
(2)ほうれん草はゆでて、水気を絞り長さ3cmに切る。
(3)耐熱皿にささみをのせ、★豊後高だし(粉末)と酒をふり、軽くラップをしてレンジ(600W)で1分、裏返して1分かけ、冷めてからさく。
(4)ボウルにAを混ぜ合わせ(1)、(2)、(3)を和える。
▽一口メモ
生椎茸を油で炒めることでビタミンDの吸収がアップします。
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