■野菜たっぷりでタンパク質もしっかり摂れるメニュー♪豚肉と海鮮のチャプチェ
1人あたり:282kcal、たんぱく質13.6g、塩分1.5g
▽材料(2人分)
豚肉…80g
シーフードミックス…70g
なす(小)…1本(90g)
赤パプリカ…1/2個(70g)
にら…30g
もやし…100g
春雨(乾)…30g
ごま油…大さじ1
白ごま(炒)…小さじ1
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1/2
輪切り唐辛子…適宜
A濃口しょうゆ…小さじ1
Aみりん…大さじ1
Aオイスターソース…小さじ1
A★だし汁(豊後高だし)…3/4カップ
▽作り方
(1)なすは縦半分に切り、2mm程度の斜め薄切り、パプリカは縦に薄く切る。にらは長さ5cmに切る。豚肉は、一口大に切る。
(2)フライパンにごま油とにんにく、しょうが、唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが立ったら豚肉を入れてさっと炒め、なすとシーフードミックスを加えて炒める。
(3)なすがしんなりしたら、合わせたAを加え、ひと煮立させ、春雨を入れて汁を吸わせる。
(4)少し汁が残るくらいでパプリカ、もやしを加えて混ぜ合わせる。最後に、にらと白ごまを加え、さっと炒めて出来上がり。
▽一口メモ
なすの皮には抗酸化作用の高いナスニンが含まれます。皮ごと使いましょう。
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