■夏バテ予防に役立つメニュー♪ゴーヤとさばのカレー煮
▽1人あたり
220kcal、たんぱく質15.0g、塩分1.2g
▽材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
さば水煮缶…1個(160g)
しょうが…1片(10g)
かいわれ大根…10g
サラダ油…小さじ2
A濃口しょうゆ・みりん…各小さじ1
Aカレー粉…小さじ2
A酒…大さじ2/3
A★だし汁(豊後高だし)…50cc
▽作り方
(1)ゴーヤは種とワタを取って薄切りに、玉ねぎはスライス、しょうがは、せん切りにする。
(2)フライパンに油としょうがを入れて熱し、ゴーヤ、玉ねぎをさっと炒め、Aとさば缶を汁ごと入れて火を通す。
(3)皿に盛り、かいわれ大根を散らす。
▽一口メモ
ゴーヤの苦み「モモルデシン」は食欲増進作用があり、さば缶と一緒に料理することでたんぱく質もとれ、夏バテ予防に期待できます。
問合せ・申込み:健康推進課
【電話】25-4410
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