■疲労回復に役立つメニュー♪いんげんのしそマヨネーズあえ
▽1人あたり
101kcal、たんぱく質8.7g、塩分0.5g
▽材料(2人分)
いんげん:10本
にんじん:10g
鶏ささみ:1本
酒:小さじ1
A:
・マヨネーズ…大さじ1
・ゆかり…小さじ1/2
レタス:適量
▽作り方
(1)いんげんは筋を取り、塩(分量外)で板ずりをしてから3分ゆでて冷水にとり、ザルにあげて、長さ3cmに切る。同じ湯で、長さ3cmの短冊切りにした、にんじんをゆで、ザルにあげる。
(2)ささみは耐熱皿にのせて酒をふり、軽くラップをかけて、レンジで1分加熱、裏返してもう1分加熱(火の通りを確認する)して、冷めたらほぐす。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)をあえる。
(4)皿にレタスをしき(3)を盛り付ける。
▽一口メモ
いんげんには、アスパラギン酸やビタミンB1が含まれているので疲労回復を助ける働きがあります。
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